Организация питания
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому, именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание:
- завтрак
- второй завтрак
- обед
- полдник
Меню разработано с учетом требований СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (в настоящее время проводится переработка основного и ежедневного меню в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 )
Организация питания воспитанников ведётся согласно десятидневному меню, которое разработано на основе технологических карт "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях" (под ред. М.П. Могильного и В.А. Тутельяна)
В состав пищи детей в детском саду входят: белки (их содержат мясо, рыба, яйца, творог, бобовые), жиры (сметана, сливочное и растительное масло), углеводы (сахар, хлеб, мука, крупа), минеральные соли (молоко, сыр, яйца), витамины (сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень, С-витаминизация третьего блюда) и вода (суп, вода, чай, какао, компот, соки).
Пища в детском саду разнообразна, что обеспечивает включение в рацион всех основных питательных веществ. Поэтому, мы заботимся о разнообразном меню и правильной кулинарной обработке пищи. Ежедневно осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и правильностью их хранения.
Педагоги ежедневно информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в родительский уголок в каждой возрастной группе.
ЗАВТРАК:
- Молочные каши - 8 видов, омлет, яйцо отварное.
- Чай с лимоном, чай с молоком, какао, цикориевый напиток.
- Бутерброды (батон) - 3 видов.
ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
- Фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, нектарины, персики и т.д. по сезону).
- Витаминизированные напитки, морсы, соки - 8 видов.
ОБЕД:
- Салаты из свежих и отварных овощей (огурцы, помидоры, морковь, капуста, лук, зелень, свекла) – 10 видов.
- Первые блюда (разнообразные супы – 15 видов, борщ, свекольник).
- Вторые блюда (мясные блюда: котлеты, отбивные, зразы, тефтели, гуляш, запеканки – 10 видов; плов; рыбные блюда - 5 видов; гарниры: тушеные овощи, каши, картофель отварной, макароны).
- Компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов, кисели (9 видов).
- Хлеб (2 вида: ржаной, пшеничный)
Усиленный полдник:
- Всевозможные запеканки, рыбные блюда, каши, тушенные и запеченные овощи.
- Кисломолочные напитки.
- Выпечка (10 видов), булочки, пирожки, печенье, блины.
- Хлеб пшеничный.
- Чай с лимоном, чай с молоком, какао, компоты, цикориевый напиток.
Приказ об утверждении Положения по питанию;
Положение об организации питания в МКДОУ детский сад Светлячок;
Перспективное 10-дневное меню осень-зима;
Приказ о создании бракеражной комиссии;
График родительского контроля за организацией питания и приёмом пищи;
Состав родительского контроля за организацией питания
Приказ о назначении ответственного в системе Меркурий
Приказ об организации питьевого режима